Маг и целитель

Мольфар — гуцульский маг и целитель

Мольфар — мужчина из Гуцульщины, наделенный паранормальными способностями. Его называли шаманом, магом и целителем, который может вызывать духов, ворожить, предсказывать будущее и исцелять. Сегодня можно сказать, что настоящих Мольфаров больше нет, потому что последний из них был убит в 2011 году. И все это благодаря вечной борьбе добра и зла, которую мир переживает по сей день …

Мольфар в гуцульской культуре

Фактически до сегодняшнего дня возникает множество трудностей в понимании происхождения слова «мольфар». Принято считать, что гуцульский колдун, шаман, целитель и предсказатель судьбы мольфар получил свое название от молфа — предмета, заколдованного на добро или зло.

Вот почему гуцулы считают, что мольферы могут быть как хорошими, так и плохими (в остальном — белыми или черными).

Некоторые люди находят этимологическое сходство в румынском слове «molfa», которое означает «тарабарщина» и которое может указывать на то, что шаман в трансе бормочет и произносит слова на языке, который никому не понятен.

Мир мольфаров расположен в диких, труднодоступных, уединенных горных хребтах Черногорья и Горганы в Гуцульщине на западе Украины.

Гуцулы изначально были русино-валашскими пастухами. Они жили изолированно, вдали от христианизированного мира. Они были полностью погружены в магию и языческие верования.

Со временем ни их вера, ни их практика не изменились. Мольфарианцы также считаются традиционными горскими целителями и духовными наставниками, которые могут исцелять людей, предсказывать будущее и направлять силы природы с помощью гаданий, заклинаний, трав, талисманов и амулетов.

Убийство великого шамана

Вечером 14 июля 2011 года для гуцульского мира произошла огромная трагедия.

В крошечной карпатской деревне Ясенюв-Гурны в маленькой хижине был убит 88-летний Михаил Некзай, которого считают последним настоящим гуцульским мольфаром.

Убийцей оказался 33-летний психически больной мужчина из Львова, который, как он объяснил, должен был убить Михаила, потому что тот был плохим человеком, «чёрным » магом, пропагандирующим язычество.

Убийцу поймали на следующий день после совершения преступления в лесу недалеко от города Буковца. Как он позже утверждал: «Накануне убийства я всю ночь молился, и Бог позволил мне наказать зло».

Последний гуцульский мольфар предсказал свою смерть. В тот день он празднично оделся и терпеливо ждал своей судьбы. Он был найден мертвым с несколькими ножевыми ранениями на шее.

Маг и целитель

Михаил Некзай, несмотря на то, что он не был гуцулом, был известен и вызывал восхищение у всей Украины. В своей горской хижине, к которой вел пешеходный мост над водами Черемоша, он принимал всех нуждающихся.

Он славился своими целительными способностями, отпугивающими злых духов, боевыми чарами, умением управлять силами природы и гаданием, а также прекрасным умением играть на арфе.

Как он говорил о себе, он был психологом, сексологом, философом и учителем, практикующим белую магию.

О чудодейственных способностях Нечай в Украине услышали в сентябре 1989 года, когда по просьбе местных властей он контролировал дождь и разгонял тучи, что помогало успешному проведению фестиваля Красная Рута в Черновцах.

С этого момента пороги его дома переступали больные, паломники, бедные, богатые, простые крестьяне, нуждающиеся в помощи, а также политики и звезды шоу-бизнеса, которых Мольфар исцелял, предсказывал будущее и давал советы.

Нечай мог менять погоду по своему желанию — с дождливой на солнечную и наоборот. Он умел остановить град и снег, которые могли повредить посевы и дома.

Мольфар - гуцульский маг и целитель

В мире молфийской идеологии

Философия Мольфара не кажется слишком сложной. Человек живет в многомерном пространстве, но ежедневно использует только несколько измерений.

Нечай умел ввести людей в транс, что позволяло им достичь перехода в другое измерение, где происходили встречи и беседы с душами умерших.

Он считал, что человеческая душа может воплощаться до двенадцати раз. Он предупреждал, что, поедая кровь животных, поедая, например, кровяную колбасу, мы рискуем после смерти переродиться в свинью, что является своего рода наказанием за наши грехи.

Нечай был наполовину язычником и наполовину православным христианином, поклонявшимся Матери Земле и ее природе. Он считал, что противодействие ей и недооценка ее даров является источником наказаний, с которыми сталкивается человек во время его земного существования.

Последний истинный гуцульский мольфар предупреждал о последствиях родовой кармы или Божьего наказания. После смерти родителей, которые грешат на земле, их грехи переходят на детей до седьмого поколения.

Поэтому каждый год накануне праздника Св. Яна, или Купальской ночи, Михаил Нечай зажигал большой огонь и призывал Бога Огня. Трижды перепрыгивая через огонь и держась за руки, люди гарантировано очищали себя от всех плохих вибраций.

Вода обладает такой же сильной энергией и энергетической силой, которая способна перехватывать, хранить и переносить информацию, отсюда ее большая восприимчивость к заклинаниям и ее целительная сила.

Нечай обладал очень обширными знаниями по каждому предмету. Его ценили у гуцулов не только за его чудодейственные силы, но и за то, что он бережно относился к традициям и спасал знания предков от забвения.

Есть ли у него достойный преемник, который живет где-нибудь на Гуцульщине? Как говорят местные легенды, после смерти Нечая настоящих мольфаров не осталось …

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *